1. ¼ kg kacang arab yang sudah di sangrai
2. 1 buah bawang bombay (cincang halus)
3. 1 ikat seledri (cincang halus)
4. 1 sdt ketumbar
5. 1 sdt jinten
6. 3 sdm tepung terigu
7. garam dan merica secukupnya
Setelah bahan yang diperlukan sudah ada, maka cara membuatnya adalah:
- Hal pertama, rendam kacang arab di air dingin lalu diamkan semalaman.
- Tiriskan kacang, masukan ke dalam panci berisi air 250 ml, lalu masak di atas bara api yang cukup besar sekitar 5 menit hingga kacang matang.
- Kecilkan api, lalu masak lagi sekitar 1 jam hingga kacang benar-benar empuk. (untuk lebih mudah, Anda bisa menggunakan kacang arab yang sudah matang). Lalu biarkan kacang sampai dingin.
- Tumbuk halus kacang, campur dengan bawang bombay, bawang putih, ketumbar, merica, jinten dan tepung, serta tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga kacang dan bumbu merata.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk jadi bola. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan kurang lebih 200 ml minyak goreng, panaskan di api sedang, setelah api panas masukan bola-bola adonan tadi lalu goreng hingga matang dan warna berubah jadi kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Falafel, perkedel khas Timur Tengah dari kacang arab siap dihidangkan.
sumber: www.bursasajadah.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar